24/7
Сделать заявку

Диагностика дизельных генераторов

Дизельная электростанция (ДЭС) – это довольно долговечный комплекс, готовый служить длительное время без крупного ремонта. Ведь ДЭС состоит из двух основных частей: дизельного мотора и альтернатора (непосредственно генератора тока). Дизельный двигатель – по определению, надежный агрегат, нуждающийся только в регулярном техническом обслуживании. Альтернатор – это необслуживаемый узел, в нормальных условиях эксплуатации крайне редко выходит из строя.

Однако, никакая техника не вечна, и при долговременной, либо неправильной эксплуатации появление неисправностей практически неизбежно, и с течением времени может появиться необходимость в ремонте дизель-генераторной установки (ДГУ).

Однако, до того, как приступить к ремонту, нужно понять, что собственно требуется исправить и каким образом. Для ответа на подобные вопросы и производится диагностика дизельных электростанций.

Диагностика ДЭС в свою очередь подразделяется на:

- комплексную диагностику,

- диагностику отдельных частей ДГУ.

Комплексная диагностика ДГУ подразумевает проверку всех систем дизельной электростанции и включает следующие операции:

  • Первичное обследование, включает в себя:

- проверку комплектности электростанции,

- инспекцию параметров моторного масла, охлаждающей жидкости, электролита АКБ,

- контроль состояния топливных шлангов, приводных ремней,

- визуальный осмотр на предмет подтеканий, обрывов и пр.

  • Пробный запуск, в него входит:

- включение двигателя ДЭС, анализ работы двигателя в режиме нулевой нагрузки (на холостом ходу). При этом проверяется отсутствие или наличие вибраций, посторонних шумов, стуков двигателя. Кроме того, при пробном пуске анализируются параметры выхлопа мотора.

  •  Инспекция электрической системы ДГУ (проверка надежности контактов, сопротивления изоляции проводов, обмоток электродвигателя, проверка состояния диодов альтернатора), 

и как общий итог: 

  • Замер характеристик выходного напряжения. 

Соответствие параметров выдаваемого электричества заявленным качествам – главное требование к дизель-генератору. Для того, чтобы наиболее точно снять эти характеристики и проверить работу электростанции в различных режимах работы, в том числе и при снятии с ДГУ максимальной мощности, мы рекомендуем при проведении комплексной диагностики выполнять также нагрузочное тестирование ДЭС. Нагрузочное тестирование производится специальным оборудованием, эквивалентом мощности – нагрузочным реостатом. Оно позволяет выявить дефекты, которые проявляются только в реальной работе ДЭС, и своевременно устранить неисправности.

Комплексная диагностика ДЭС проводится в-основном при выполнении периодического технического обслуживания ДЭС, либо перед покупкой/продажей станции для оценки стоимости как самого оборудования, так и работ, необходимых для приведения техники в порядок.

Кроме комплексной проверки ДЭС также востребована услуга диагностики отдельных частей (систем, агрегатов) дизельной электростанции. Она производится в-основном при наличии неполадок.

Например, в первую очередь инспектируют:

Топливную систему при следующих признаках неисправности:

- не заводится мотор дизель генератора,

- двигатель глохнет сразу после запуска,

- мотор работает на холостых оборотах и при малой нагрузке, но глохнет при повышении снимаемой мощности,

- черный дым из выхлопной трубы и пр.;

Систему смазки при соответствующих симптомах:

- увеличенный расход масла,

- пониженное давление масла.;

Систему охлаждения при:

- перегреве или переохлаждении мотора,

- утечке охлаждающей жидкости

- дыме белого цвета из системы выхлопа;

Электрическую систему ДГУ, в том числе, альтернатор, при характерных признаках нарушения работы электрооборудования, а именно:

- генератор не вырабатывает требуемую мощность,

- пропадают фазы выходного электричества,

- быстро разряжается АКБ,

- не работает световая индикация и т. д. и т. п.

Группа компаний «ЭнергоДизель» осуществляет диагностику ДГУ как в собственном сервисном центре, так и на объекте заказчика. Опытные инженеры нашей компании выполняют диагностические работы с применением современного оборудования. По результатам проверки обязательно выписывается акт диагностических работ, в котором отражены результаты инспекции дизельной электростанции. Нередки ситуации, когда после обнаружения неисправности, специалист устраняет её на месте и возвращает электростанцию в рабочее состояние.

 При появлении признаков неисправности ДГУ обращайтесь в нашу компанию, мы выявим, и в большинстве случаев ликвидируем неполадки!