Вопрос - ответ
P (кВА) = I (А) * U (В), если сеть на 220 В, или P = √3 * I * U, если требуется вычислить мощность в 3-х фазной сети 380-400 V. Здесь необходимо обратить внимание на то, что из показаний тока I по каждой фазе, в формулу нужно подставлять наибольшее из них.
Мы предоставляем аренду генератора, силовой кабель длиной 15-30 м до прогревочного трансформатора. Также, по запросу клиента, мы можем предложить аренду трансформатора КТПТО-80 для прогрева бетонной смеси. Комплект прогревочных проводов для укладки в бетон не предоставляется.
Расходные материалы – это масла, антифриз, фильтры, патрубки, приводные ремни. Из более, чем десятилетнего опыта работы в этой сфере, можем с уверенностью сказать: важно, чтобы расходники были качественными и соответствовали техническим условиям. Существует довольно много уважаемых производителей запасных частей, которые изготавливают расходники практически для любых двигателей. Более того, иногда оригинальные запчасти сходят с того же конвейера, получая другую маркировку. Ну а параметры масла и прочих жидкостей уже достаточно стандартизированы, чтобы при техническом обслуживании ДГУ без опаски использовать продукцию любых официальных производителей.
При работе в местах, где отсутствует централизованное электроснабжение, или базового освещения недостаточно (например, при киносъёмках, аварийно-спасательных работах и пр.), осветительные мачты, работающие от дизельных моторов, являются отличным источником света. Современные дизельные мачты освещения оснащаются металлогалогеновыми и светодиодными лампами высокой светосилы.
Электродуговая сварка предъявляет повышенные требования к качеству электричества. Обычный дизельный генератор может применяться для питания сварочных аппаратов, но для быстрой и качественной работы лучше воспользоваться специализированным устройством. Основные отличия такого агрегата (сварочника) – наличие преобразователей и стабилизаторов выходного электричества. Также такие генераторы обычно имеют несколько выходов для подключения сварочных аппаратов. Подробнее – в соответствующей статье.
Если использование дизель-генераторной установки планируется в местах нахождения людей, лучше озаботиться покупкой ДГУ, изначально смонтированной в звукозащитном кожухе. Этот корпус кроме того защитит дизельную электростанцию и от неблагоприятных погодных воздействий.
Существует несколько стандартных схем АВР, из которых специалисты ГК «ЭнергоДизель» выберут и предложат ту, которая наиболее полно отвечает конкретным условиям объекта.
Схема с АВР на двух контракторах
В этой схеме импульс перекоммутации вырабатывается контроллером управления ДГУ с функцией автозапуска. Наибольшее распространение получили реле, оснащенные световой индикацией и механизмом принудительного ручного включения. При монтаже этой системы нужно предусмотреть защиту от встречного включения для того чтобы не возникло соединения в одной точке напряжения основной электросети и ДГУ. Такая защита есть в контроллере – это запрет коммутации второго контактора при первом замкнутом. Преимущества этой схемы в том, что процессами переключения управляет контроллер и это позволяет гибко настроить параметры срабатывания системы автоматического ввода резерва (АВР).
Дизель-генераторы с интеллектуальным устройством АВР
В этой схеме система АВР является интеллектуальным устройством и сама вырабатывает сигнал запуска и остановки ДГУ. Контроллер электростанции настраивается на запуск и остановку ДЭС по сигналу от устройства АВР. Достоинства этой схемы заключаются в том, что появляется модульность, то есть все дизельные генераторы оснащаются одним типом контроллера. Такая конфигурация подойдет для крупного объекта.
Дизельные электростанции с АВР с моторным приводом
В этом случае сигнал управления тоже генерирует контроллер. Такая автоматизация применяется в-основном при мощностях свыше 300 кВА. Механизм привода переводит нагрузку напряжения по принципу перекидного рубильника. Как правило, напряжение питания исполнительного привода составляет 24VDC. Неоспоримым достоинством данной конфигурации является относительно небольшая стоимость устройства автоматического ввода резерва при высокой переключаемой нагрузке.
Кроме основной функции переключения мощностной нагрузки, автоматизация дизель-генераторов также включает в себя:
- контроль напряжения и частоты электричества,
- автоматическое поддержание температуры охлаждающей жидкости ДГУ, в различных режимах работы генератора,
- проверка и поддержание работоспособности аккумуляторной батареи АКБ,
- контроль наличия ГСМ с автоподачей по необходимости,
- передача на пульт дистанционного управления полной информации о текущем состоянии электростанции.
Полная потребляемая мощность оборудования складывается из величин активной и реактивной мощностей. Реактивная мощность – это мощность, которая тратится на тепловые и электромагнитные потери. Для различных электропотребителей отношение активной и полной мощности бывает разным. В связи с этим для вычисления суммарной мощности потребляющего оборудования необходимо суммировать его полные мощности.
На корпусах бытовых электроприборов (пылесосов, обогревателей, электрочайников), обычно указываются только активные значения нагрузки, и здесь нет необходимости высчитывать коэффициент мощности (cos j). На электроприборах, которые потребляют большую нагрузку (трансформаторах, стабилизаторах напряжения) мощность указана в киловольт-амперах. При этом их активная мощность вычисляется как произведение силы тока электроприбора, его напряжения и коэффициента мощности.
В-общем, заказчику, не обременённому знаниями электротехники, но желающему арендовать дизель-генератор, для выбора подходящей мобильной электростанции мы предлагаем положиться на наших специалистов. Мы предоставим все расчеты, предложим оптимальные условия и цены аренды генераторов.
- нужно подготовить ровную твердую площадку под ДГУ, в некоторых случаях приходится предварительно обустраивать фундамент
- если дизельный генератор выполнен в открытом исполнении, стоит озаботиться его защитой от атмосферных воздействий
- следует спроектировать непосредственно систему гарантированного электроснабжения на основе ДГУ (выбрать способ переключения: ручной или с помощью АВР), продумать маршруты прокладки кабелей и т. п.
- крайне важно во избежание пожара и аварий в правильном порядке и верной последовательности выполнить электрические соединения.
Поэтому, мы всё же рекомендуем в таких случаях обращаться в группу компаний ЭнергоДизель. Осуществляя установку, монтаж и пуско-наладку силами наших специалистов, Вы будете уверены в правильном введении в эксплуатацию вашей генераторной установки. Сервисные инженеры ГК «ЭнергоДизель» быстро и грамотно выполнят монтаж, подключение и пусконаладочные работы электростанции, проведут испытания техники под реальной нагрузкой и выдадут рекомендации по её правильной эксплуатации. Кроме того, для долгой работы требуется проводить регламентное техническое обслуживание ДГУ. Эту услугу также предоставляет группа компаний "ЭнергоДизель".
- разряженный аккумулятор дизельной электростанции (ДЭС);
- несезонное (некачественное) топливо в баке дизельного генератора.
При разряженной аккумуляторной батарее (АКБ) стартер слабо крутит вал мотора ДЭС, что недостаточно для включения двигателя. В этом случае следует либо зарядить имеющийся аккумулятор до рабочего состояния (напряжения, достаточного для вращения стартера двигателя), либо установить новую АКБ.
Также, бывает, что зимой летнее топливо застывает в топливных фильтрах и не проходит в двигатель. Такое случается сплошь и рядом при использовании дизельного топлива непроверенных поставщиков.
Метод борьбы с проблемой следующий:
1. Замена топливного фильтра
2. Замена топлива на соответствующее сезону
Если фильтра нет, и солярку в топливном баке дизель генератора заменить невозможно, то временное решение проблемы может состоять в следующем: нужно прогревать подручными средствами (фенами, тепловыми пушками, прочими нагревательными приборами) топливную магистраль ДГУ, в особенности топливный фильтр до восстановления текучести солярки. После этого следует завести мотор, принять меры к утеплению топливной системы и при первой же возможности сменить солярку на подходящую к окружающей температуре воздуха. В крайнем случае можно разово добавить в летнее топливо керосин из расчета до 10-15 % от общего объема солярки. После применения экстренных мер мы рекомендуем провести техническое обслуживание ДЭС с заменой расходников.
Эти токи кратно выше номинальных значений, и они требуются для нужна для начала перехода из состояния покоя в состояние движения подвижных частей двигателя. Пусковые токи у различного оборудования сильно отличаются и у некоторых агрегатов могут превышать номинальные в несколько раз. Это, например, различные насосы, компрессоры и тому подобные агрегаты.
Поэтому мы настоятельно рекомендуем при намерении арендовать генератор или купить, всегда учитывать следующий главный фактор: максимальная (пиковая) мощность дизельной электростанции (ДЭС) не должна быть меньше суммарных максимальных мощностей оборудования, которое планируется запускать единовременно.
Сотрудники группы компаний "ЭнергоДизель" при обращении для аренды или покупки ДГУ, подберут мобильную станцию с необходимым запасом по мощности с учетом пусковых токов потребителей. Проанализировав прочие технические условия, наши специалисты смогут предложить Вам оптимальное решение вопроса электроснабжения на объекте.
Если более мощного генератора нет, а варить надо, можно допускать кратковременные перегрузки, но без особого фанатизма, так как обмотки дизель-генераторов обладают чувствительностью к большим токам. Также, допускается применять сварочные электроды уменьшенного сечения, что позволит снизить мощностную нагрузку на ДГУ. Мы рекомендуем для этих работ приобретать специальный сварочный генератор, который хорошо адаптирован к перегрузкам дуговой сварки, а также может служить автономным источником электропитания.
- Надо периодически контролировать уровень антифриза в системе охлаждения, и доливать его в случае необходимости. Если часто приходится доливать охлаждающую жидкость, следует осмотреть систему охлаждения на предмет подтекания жидкости и исправить дефекты.
- В летние месяцы радиатор охлаждающей жидкости может забиваться тополиным пухом и прочими продуктами жизнедеятельности растений. Поэтому радиатор следует периодически осматривать, продувать по необходимости.
- Общее загрязнение двигателя тоже может служить причиной перегрева. Чтобы этого избежать, силовую установку следует поддерживать в чистоте, время от времени выполняя его наружную очистку и промывку.
- емкость с бензином (топливо для бензогенератора) ставить возле работающей техники нельзя, так как бензин - это легковоспламеняющаяся жидкость, и малейшая искра может привести к пожару;
- емкость с дизельным топливом располагать рядом с включенной дизельной электростанцией можно, потому что солярка, хоть и является горючей жидкостью, но класс опасности у неё ниже, чем у бензина. Таким образом, при соблюдении норм пожарной безопасности, дизельное топливо вполне себе можно хранить рядом с ДЭС в специально предназначенных для этого резервуарах.
При заказе аренды ДЭС в группе компаний "ЭнергоДизель", Вы получите дополнительную топливную емкость объемом 2000 литров в качестве бонуса.
Наиболее безопасной и приятной для потребителя является аренда дизельного генератора, вследствие нескольких факторов:
- Пары дизельного топлива трудновоспламеняемы, пары бензина - наоборот.
- Дизельный генератор намного тише бензинового из за наличия шумозащитного кожуха. Бензиновые такой мощности в кожухе практически не представлены на рынке, вряд ли кто их держит в арендном парке вообще, по следующим причинам:
- срок службы бензиновых моторов намного меньше дизельных.
Экологичность современных бензиновых и дизельных двигателей ЕВРО-5 примерно одинакова и больше зависит от производителя, чем от вида топлива. Группа компаний ЭнергоДизель предлагает аренду генераторов производства Японии и Европы.
За тем, чтобы электричество от ДГУ исправно поступало на объект, круглосуточно будет следить оператор-дизелист, в обязанности которого входит своевременная дозаправка и техническое обслуживание установки. Кроме того, при аренде ДГУ под ключ действует система гибких скидок, учитывающая длительность срока аренды ДЭС, количество арендуемых «под ключ» дизель-генераторов, интенсивность нагрузки ДГУ.
Во-вторых, металлический корпус, предназначен для снижения уровня шума, производимого дизель-генератором при работе. Если при установке ДГУ на открытой местности, стройках, хозяйственных объектах, как правило, не требуется соблюдение требований к уровню шума, то для генераторов, работающих в черте города или, например, на площадках, где проводятся мероприятия, электростанция должна иметь дополнительную преграду шуму, исходящему от работающего мотора.
Наша компания предоставляет прокат дизельных генераторов только в кожухах, поэтому Вы всегда сможете арендовать ДГУ, не думая о капризах погоды, не боясь испортить концерт шумом мотора или нарушить закон о тишине при работе в жилом квартале.
- использование низкокачественного или разбавленного топлива, как следствие этого – неполадки в топливной системе дизель-генератора;
- неравномерное распределение нагрузки на ДГУ, «перекосы фаз», ведущие к перегрузке и ускоренному износу техники;
- отсутствие дополнительной – в виде специальных кожухов и контейнеров – защиты генератора от погодных воздействий.
Наиболее частой причиной поломок ДГУ являются ошибки при эксплуатации дизель-генератора неквалифицированными специалистами и несоблюдение графика технического обслуживания установки, рекомендованного производителем. Важно помнить, что гарантийные обязательства, которые берёт на себя изготовитель дизель-генератора, действуют только при условии соблюдения владельцем техники требований, содержащихся в инструкции, в том числе – своевременно выполняемое регламентное обслуживание ДЭС. Поэтому регулярное ТО ДГУ – залог продления срока службы Вашего генератора.

О компании

Группа компаний «Энерго Дизель» с 2012 года активно работает на рынке аренды и обслуживания дизельной техники. Головной офис расположен в Лефортове, у пересечения ТТК и шоссе Энтузиастов. В том же районе находится и производственная база.
Подробнее