24/7
Сделать заявку

Подготовка ДГУ к эксплуатации на объекте

Установка дизельного генератора на объекте – сложный процесс, который является важным шагом на пути к бесперебойной работе оборудования и отсутствию проблем при его эксплуатации. Подготовительные к введению в эксплуатацию дизель-генератора мероприятия включают в себя следующее:

1. Обследование объекта и выбор подходящего по всем параметрам оборудования.

Во избежание негативных последствий перед выбором и установкой оборудования следует провести обследование объекта, где ДГУ будет работать в дальнейшем. Необходимо рассчитать мощность, достаточную для обеспечения энергией всех потребителей, подключаемых к ДГУ, исследовать параметры электросети и определить возможность подключения. Далее следует подобрать место для установки электростанции, отвечающее всем требованиям безопасности и установленным нормам, понять необходимость использования дополнительного оборудования и т.д. После обследования объекта и анализа информации, можно приступать к подбору оптимального оборудования. Выбирая дизель-генераторную установку, необходимо также учитывать уровень шума, удобство эксплуатации и уровень автоматизации ДГУ.

2. Электромонтажные работы.

После обследования объекта и проектирования специалисты приступают к электромонтажным работам. На объекте устанавливается дизельная электростанция, на этом этапе также производится установка дополнительного оборудования, необходимого для введения в работу ДГУ, - прокладка силового и контрольного кабеля, монтаж шкафа управления, автоматических включателей и т. п.  Грамотный подбор электротехнического оснащения, соответствующего характеристикам дизель-генераторной установки и параметрам электросети на объекте, крайне важен для избежания проблем в дальнейшей работе.

3. Тестирование системы автономного электроснабжения.

Завершающим этапом установки дизель-генератора на объекте являются пусконаладочные работы, предназначенные для окончательной настройки оборудования и проверки выполнения требований, необходимых для бесперебойной электроподачи на объекте. Специалистами производится пробный запуск дизель-генераторной установки, контролируется и анализируется её работа. После этого производится отладка функционирования всего комплекса автономного энергоснабжения. В случае обнаружения неполадок, их можно исправить на этом этапе. Проверке подвергаются все системы и электрические соединения ДГУ, параметры работы установки на холостом ходу и под нагрузкой, соответствие проведенных монтажных работ проекту. Лишь после обязательного тестирования дизель-генераторную установку вводят в режим стабильной работы на объекте. От специалиста, производящего установку и пусконаладочные работы ДГУ, требуется знание и соблюдение установленных норм (СНиП, ГОСТы), правил техники безопасности при работах с электроустановками, наличие соответствующего допуска к данного вида работам.

Таким образом, проведенные по всем правилам и в соответствии с установленными нормами безопасности подготовительные работы и монтаж дизель-генератора на объекте является важным условием бесперебойной при дальнейшем эксплуатировании работы дизель-генераторной установки. Привлечение неквалифицированного персонала может повлечь к неисправностям в работе оборудования и поломкам дизель-генераторной установки. В итоге это выльется в дополнительные затраты, которые могут оказаться в разы выше стоимости заявленной услуги. 

Поэтому мы рекомендуем при проектировании и установке энергокомплекса обращаться к профессионалам. Например, все специалисты группы компаний "ЭнергоДизель", выполняющие работы по монтажу и подключению дизельных электростанций, аттестованы по электробезопасности (удостоверения III и IV групп), пожарной безопасности и охране труда. Следовательно, заключая подряд с нашей компанией, вы можете быть уверены в качестве и безопасности работ.