24/7
Сделать заявку

Дизельные генераторы: возможные проблемы зимнего запуска

Мобильные дизельные электростанции (ДЭС) предназначены для основного и аварийного энергоснабжения. Это надежные неприхотливые агрегаты, способные при должном уходе, служить десятилетиями. Основным узлом ДЭС является дизельный мотор. И вследствие этого возникает вопрос: могут ли быть проблемы с запуском дизельного двигателя электростанции зимой?

Подобное беспокойство не лишено оснований. Казалось бы – если дизельные электростанции массово работают в условиях Крайнего Севера, то в средней полосе мотор ДЭС должен заводиться зимой без проблем. Но не всё так просто, в ряде случаев могут возникнуть серьёзные затруднения с пуском двигателя.

Рассмотрим возможные причины и способы их устранения:

Главная причина: дизельное топливо не по сезону, либо некондиционное

Как известно, дизельное топливо различается по температуре фильтруемости - способности свободно проходить через топливопроводы и фильтры двигателя. Условные градации: летнее, зимнее, межсезонное. И если в бак залита летняя солярка с температурой фильтруемости (указывается в паспорте на каждую партию топлива) до -5°C, то даже при небольших морозах топливо загустеет и перестанет поступать в двигатель. Как следствие – мотор не заведется.

Устранить этот дефект, если топливо уже загустело, а температура окружающего воздуха не повышается, довольно сложно. Могут помочь комплексные меры: добавление в бак керосина, соответствующих присадок-антигелей, подогрев топливопроводов и фильтров ДЭС теплым воздухом от промышленного фена. После этого неподходящее топливо нужно заменить.

Причина: разряженный аккумулятор

Типичный случай: летом двигатель бодро заводился, а с приходом холодов стартер перестал крутить, делает пару оборотов и всё. Объяснение этому простое – с уменьшением температуры воздуха снижается ёмкость АКБ, а усилия для того, чтобы прокрутить вал мотора, наоборот, требуется больше.

Подзарядка АКБ от сети, либо замена аккумулятора на новый – решают проблему.

Причина: неисправность топливной системы

Некоторые неполадки топливной системы (неисправные форсунки, загрязненные фильтры) не всегда проявляют себя в обычных условиях эксплуатации. Однако при первом похолодании эти болячки могут вылезти наружу.

Указанные недочеты исправляются заменой неисправных комплектующих.

Однако, как известно, лучшее лечение – это профилактика. Всех этих неприятностей можно избежать, если соблюдать основные требования эксплуатации техники. Основные из них:

- своевременное регламентное обслуживание мобильной электростанции;

- использование качественного дизельного топлива, соответствующего сезону.

Кроме того, для удобной эксплуатации и обслуживания ДЭС в холодном климате применяются следующие опции:

- блок-контейнер

Это утепленный шумозащитный корпус дизельной электростанции, значение которого трудно переоценить при работе в северных условиях. При работе станции внутри контейнера поддерживается оптимальная температура воздуха, которая сохраняется ещё продолжительное время после отключения ДЭС. Это дает возможность выполнять техническое обслуживание и мелкий ремонт станции в комфортных условиях, что, несомненно, сказывается на качестве работы механика-моториста в лучшую сторону. И конечно, же, холодный запуск двигателя происходит гораздо легче, когда мотор размещён в термоконтейнере и защищен от капризов погоды.

- предпусковой подогреватель

В отличие от блок-контейнера, требующего больших затрат при покупке и установке, это сравнительно недорогая, но очень эффективная опция. Подогреватели бывают сетевые и автономные. В двух словах: эти устройства готовят двигатель к запуску, а именно, разогревают масло в картере двигателя и антифриз в системе охлаждения. После непродолжительной, до получаса работы предпускового подогревателя, мотор набирает комфортную температуру, и после заводится легко и непринуждённо. Побочный положительный эффект использования подогревателя - увеличенный срок службы мотора вследствие уменьшения износа при холодном пуске.

Подводя итог: дизельный генератор в блок-контейнере, заправленный зимней соляркой, прошедший регламентное техобслуживание и оснащенный предпусковым подогревателем – заведется с пол-оборота в любой мороз!