24/7
Сделать заявку

Холодная аренда ДЭС

Что включает в себя понятие "холодная(сухая) аренда"

Холодная аренда дизельной электростанции (ДЭС) предоставляется в том случае, когда заказчик обладает навыками эксплуатации и обслуживания техники. В этом случае прокат генератора обходится клиенту дешевле, нежели аренда ДЭС с оператором-машинистом.

При оказании холодной аренды, её также называют сухой, клиенту кроме непосредственно дизель-генераторной установки предоставляется по запросу и дополнительное оборудование. Например, силовой кабель до распределительного щита, топливные емкости объемом 1000 или 2000 литров, топливоподающий электронасос и прочее.

Техобслуживание ДГУ при холодной аренде

Во время «сухой» аренды ДГУ эксплуатацией техники и её заправкой дизельным топливом занимается арендатор. При этом, регулярное техническое обслуживание (ТО) дизель-генератора выполняет фирма-арендодатель. ТО дизельной генераторной установки производится выездными механиками непосредственно на объекте размещения техники. Сервисное обслуживание ДЭС выполняется в соответствии с регламентом производителя как правило, один раз в 250-300 часов наработки мотора электростанции.

Доставка оборудования на объект

Доставку генератора и дополнительных принадлежностей к месту сухой аренды ДГУ обычно выполняет арендодатель грузовым автокраном-манипулятором. Он же производит погрузку оборудования по окончании срока проката и вывозит на площадку арендодателя. По запросу клиента арендодатель может предоставить клиенту возможность собственным транспортом забрать дизель-генератор с базы собственника и вернуть по окончании работы. В этом случае, кроме арендной платы, заказчик вносит залог за обратную доставку, который возвращается ему по привозу техники и подписания акта приема-передачи. В случае, если у клиента по каким-либо причинам нет возможности вернуть оборудование в срок обратно в место погрузки, сумма залога засчитывается как оплата обратной доставки транспортом собственника техники.

Для того, чтобы холодная аренда ДЭС проходила без особых хлопот, мы рекомендуем соблюдать следующие условия:

- использовать только качественное дизельное топливо, класса не ниже ЕВРО 5.

В попытке сэкономить некоторые пользователи ДЭС применяют дешевые суррогаты солярки. Это часто приводит к отказу техники и её последующему дорогостоящему ремонту. Однако в договоре на холодную аренду обязательно прописывается полная материальная ответственность арендатора в случае, если независимая экспертиза признает причиной поломки некачественное топливо. Поэтому не рекомендуем заниматься такой экономией.

- ежедневно передавать арендодателю показания мотосчетчика электростанции.

Это необходимо для того, чтобы собственник мог запланировать и вовремя провести техническое обслуживание ДГУ. А как известно, своевременное ТО – залог бесперебойной работы техники.

- строго соблюдать правила эксплуатации оборудования

Дизельная электростанция – достаточно надежная техника, но требует соблюдения основных правил при её работе. Главные из них при сухой аренде ДЭС – недопущение перегруза по мощности и перекоса по фазам. Эти нарушения приводят к быстрому износу и выходу из строя даже самых надежных дизельных генераторов. Излишне говорить, что и в этих случаях независимая экспертиза уверенно назовет виновника аварии.

Если Вы готовы соблюдать все нехитрые правила сухой аренды электрогенератора, группа компаний «ЭнергоДизель» готова предложить в прокат мобильные электростанции различных номиналов. Наш парк состоит из ДЭС японских и европейских производителей мощностью от 10 до 500 киловатт. В случае необходимости ГК «ЭнергоДизель» предоставит постоянное дежурство оператора-машиниста, регулярный подвоз дизельного топлива класса ЕВРО-5, и таким образом, обеспечит наиболее комфортную для клиента - аренду генератора «под ключ». Более подробно об этом комплексном виде проката дизель генераторов рассказывается в отдельной статье.