24/7
Сделать заявку

Техническое обслуживание ДГУ

Дизельная электростанция построена на связке двух основных агрегатов – мотора, вырабатывающего механическую энергию, и альтернатора, преобразующего её в электричество. Остальные узлы и механизмы дизель-генератора – вспомогательные. Для того, чтобы мобильная электростанция исправно выдавала электроэнергию нужных параметров, она, как и любая другая техника, должна проходить регулярное техническое обслуживание (ТО).

Интервалы технического обслуживания не сильно отличаются у различных производителей электростанций и привязаны к наработке моточасов двигателя, либо, если дизель генератор находится в резерве, и включается изредка – к периоду времени (месяц, квартал, год).

Общепринятые промежутки проведения сервисного обслуживания с заменой расходных материалов и жидкостей – каждые 250, 500, 1000, 2000 моточасов. В случаях, когда дизельная генераторная установка постоянно находится в резервном режиме, рекомендуется раз в год проводить ТО-1000, раз в два года – ТО-2000. Кроме того, в промежутке между регламентными ТО, минимум один раз в год, а лучше – ежеквартально, выполнять проверочное техническое обслуживание. При этом плановые замены не предусмотрены, зато производится проверка всех систем ДЭС. Проверочное ТО служит для профилактики отказов техники при редких включениях ДГУ. Ориентировочная стоимость технического обслуживания для электростанций различных мощностей указана в соответствующем разделе сайта.

Для удобства мы свели работы по различным видам ТО в одну таблицу:



Список работ

технического обслуживания

ТО-50

или проверочное

ТО-250

ТО-500

ТО-1000

ТО-2000

Визуальный осмотр ДГУ

Проверка креплений генераторной установки и ее опор

Проверка резьбовых соединений

Проверка зарядного генератора АКБ

Проверка уровня и плотности электролита АКБ

Проверка натяжения и состояния приводных ремней

Проверка состояния воздушного фильтра, очистка по необходимости

 

 

Проверка уровня масла моторного, долив по необходимости

 

 

 

 

Проверка уровня охлаждающей жидкости, долив по необходимости

 

Проверка и слив жидкости воды с фильтра предварительной очистки топлива

Проверка системы отвода выхлопных газов

Замена масла моторного, фильтров масляных

 

Замена фильтров топливных

 

 

Замена фильтров воздушных

 

 

 

Замена охлаждающей жидкости и фильтров системы охлаждения

 

 

 

 

Оформление технического отчёта


 В таблице приведен список работ по техническому обслуживанию ДГУ, однако кроме дизельной электростанции автономная система энергоснабжения может включать в себя различные компоненты: распределительные щиты, устройства автономного ввода резерва (АВР), источники бесперебойного питания (ИБП). Всё это оборудование тоже подлежит техническому обслуживанию, работы которого обычно проводят в одно время с обслуживанием ДЭС.

Интервалы, с которыми следует проводить работы по техническому обслуживанию генератора, могут отличаться в зависимости от технических характеристик конкретной ДГУ, её объективного состояния в данный период эксплуатации и от степени нагрузки на установку. В усреднённом виде график планового технического обслуживания дизельной генераторной установки выглядит так:

ТО-0 (или ТО-50) - обкаточное техническое обслуживание, которое проводится спустя пятьдесят отработанных мото-часов после ввода оборудования в эксплуатацию. Целью данного вида ТО является проверка и возможная наладка основных параметров ДГУ. Обкаточное техобслуживание включает в себя следующие работы:

- внешний осмотр дизель-генераторной установки, выявление возможных механических повреждений, нехарактерных для нормальной работы шумов и т.д.

- проверка фильтров и технологических жидкостей, при необходимости – замена расходных материалов;

- проверка дизель-генераторной установки на холостом ходу/под нагрузкой;

- составление отчёта о техническом состоянии установки.

ТО-1 (или ТО-250) - техническое обслуживание, которое рекомендуется к проведению каждые двести пятьдесят мото-часов наработки или каждые шесть месяцев, если дизель-генератор находится в резерве, и включает в себя:

- визуальный осмотр ДГУ;

- проверку основных систем (топливной, системы охлаждения, системы впуска и др.) на герметичность;

- проверку работы панели управления ДЭС;

- инспекцию электрических и болтовых соединений;

- замену фильтров и технологических жидкостей;

- составление технического отчёта по результатам технического обслуживания.

ТО-2 (или ТО-1000) - комплекс работ по техобслуживанию, который проводится ежегодно или каждую тысячу мото-часов наработки, и включает в себя следующие операции:

- замена фильтров и технологических жидкостей;

- проверка и замер остаточной ёмкости электрических аккумуляторов;                                                     

- проверка работоспособности регуляторов оборотов двигателя и напряжения генератора;       

- контроль уровня и концентрации антифриза;                                                                                                   

- проверка износа приводного ремня       (при необходимости – замена ремня);                                         

- проверка вентиляционной трубы картера;                                              

- слив конденсата из топливного фильтра сепаратора;                                                    

- диагностика состояния крепёжных и электрических соединений;                                                     

- испытание ДГУ на холостом ходу/под нагрузкой;

- отчёт о техническом состоянии дизель-генератора.

Безусловно, перечень работ, приведенный выше, не является полным. Работы по техническому обслуживанию электроустановок, как и график проведения ТО, оформляется исходя из состояния и потребностей конкретной единицы техники.

К сожалению, одной из наиболее частых причин снижения работоспособности и возникновения неисправностей ДЭС, является несоблюдение рекомендаций по сервисному обслуживанию дизель-генераторной установки. Следует помнить, что залогом длительной службы дизель-генератора является соблюдение всех требований и рекомендаций по эксплуатации, полученных от завода-изготовителя и специалистов, которые отвечают за техподдержку Вашей установки.

Кроме операций, приведенных в таблице ТО, мы настоятельно рекомендуем, особенно если ДГУ находится в резерве, как минимум один раз в год производить нагрузочное тестирование станции эквивалентом мощностной нагрузки – резистивным модулем. Таким образом можно будет проверить способность электростанции работать в реальном режиме, и внести исправления в случае нестабильной работы.

Также отметим, что современное дизельное топливо ЕВРО, имеющее в своем составе многочисленные присадки, снижающие токсичность выхлопа, начинает разлагаться уже после полугода хранения и терять свои рабочие свойства. В связи с этим мы рекомендуем в случае длительного простоя ДГУ в резерве, не реже одного раза в год-полтора во время обслуживания электростанции заменять солярку в топливном баке.

В-общем, можно сказать, что своевременное техобслуживание дизель генераторов и систем электроснабжения не только намного продлевает жизнь самому оборудованию, но и является единственной настоящей гарантией того, что вы не останетесь без электричества в самый неподходящий момент. Напротив – непроведение ТО не только сокращает моторесурс техники, но и может привести к её неожиданному отказу и поломке с последующим дорогостоящим ремонтом.

В завершение этой статьи хотим напомнить о том, что все работы по регламентному обслуживанию ДГУ необходимо выполнять в строгом соответствии с правилами техники безопасности. Только так можно сохранить не только долгую работоспособность ДГУ, но, что несравнимо важнее - здоровье и жизни людей!

Для того чтобы качественно и бюджетно провести техобслуживание своего оборудования, Вы можете обратиться в нашу компанию ЭнергоДизель. Мы рассчитаем стоимость ТО, согласуем с Вами сроки его выполнения, а по завершении обслуживания предоставим фирменную гарантию на работы и материалы, выдадим письменные рекомендации по дальнейшей эксплуатации техники.