24/7
Сделать заявку

Обслуживание резервного дизель-генератора

Для аварийного электроснабжения объектов, в частности, загородных домов, используются дизельные генераторы. Это автономные электростанции, работающие на дизельном топливе (солярке). В случаях, когда магистральные линии электропередач перестают подавать энергию, дизельные станции приходят на помощь.
Однако, для того чтобы мотор дизель-электростанции завёлся в нужное время, а сама дизель-генераторная установка (ДГУ) начала вырабатывать электричество, необходимо, чтобы ДГУ была полностью исправна.
Казалось бы, если дизель-генератор стоит, не работает, не изнашивается, то почему бы ему не включиться, когда потребуется, в любой момент?

Но в реальной жизни не всё так просто. Рассмотрим основные возможные неполадки и их причины.

1. Разрядился аккумулятор – основная причина, почему не заводится мотор.
2. Замёрзло топливо – в бак залита летняя солярка, вовремя не заменена на зимнюю, и как результат – запарафинивание топливного фильтра и прекращение подачи топлива.
3. Двигатель заводится, а ДГУ не выдаёт требуемого напряжения – поломка электрической части (альтернатора)
4. Дизельная электростанция (ДЭС) включается при отключении сетевого электричества, но работает нестабильно, электричество подаётся с перебоями, что не даёт возможности спокойно им пользоваться. Более того, перепады напряжения могут выводить из строя подключенное электрооборудование.
Короче говоря, в таких случаях дизель-генераторная установка может оказаться не только бесполезной, но и опасной.
Как же избежать казусов с ДГУ при отключении сетевого электричества? Очень просто – регулярно производить сервисное обслуживание станции и выполнять пробные пуски.

Периодичность обслуживания ДЭС
В рамках годового сервиса резервных электростанций мы рекомендуем не реже одного раза в год делать техническое обслуживание ТО-1000, то есть, такое, какое выполняется также после одной тысячи часов наработки дизельного двигателя. В комплекс сервисных операций входят проверочные и регулировочные работы основных систем станции, при этом также подлежат замене расходные материалы: фильтрующие элементы топливной, масляной и воздушной системы. Кроме того, рекомендуется сменить моторное масло, а один раз в два года и охлаждающую жидкость во избежание внутреннего окисления системы охлаждения мотора.
В промежутке между ежегодным сервисом выполняется так называемое проверочное обслуживание. Оно отличается от ежегодного большого ТО тем, что при его проведении не производятся замены жидкостей и материалов, только по необходимости происходит долив масла и антифриза до рабочего уровня.
Между регламентными техническими обслуживаниями, не реже, чем один раз в месяц желательно запускать мотор дизель-генератора и прогревать его до рабочих температур. Так можно вовремя выявить неисправность и устранить её.

Нагрузочное тестирование ДГУ
Дополнительно, особенно на тех объектах, где испытать работу генератора на реальной нагрузке, в обычное время затруднительно (предприятия непрерывного цикла, больницы, крупные торговые центры) – мы рекомендуем периодически, хотя бы пару раз в году выполнять нагрузочное тестирование. Вкратце – это проверка работоспособности ДЭС, выдаваемой мощности в условиях имитации реальной нагрузки. Данная процедура позволит заметить недочёты в работе станции, не выявленные в ходе регламентного техобслуживания и пробных пусков на холостом ходу. Подробнее – в статье на этом сайте.
И последнее: нельзя забывать о состоянии топлива, залитого в бак. Если ДГУ размещена под открытым небом, нужно озаботиться сменой топлива с летнего на зимнее до наступления холодов. А проще сразу заправить бак зимней соляркой, и раз в два года, если станция не используется в постоянном режиме, заменять её на свежее дизельное топливо.

Мы указали главные факторы, важные для поддержания резервной электростанции в рабочем состоянии. Выполняя эти рекомендации, Вы всегда будете иметь надёжный источник электропитания, который сможет выручить в решающий момент.